Merenda sana fai da te: il dolce LEO-PANE!
Ricetta per una merenda sana e golosa per le mamme sempre di corsa!
Questa ricetta è dedicata alle mamme sempre di corsa, che cercano di destreggiarsi al meglio tra gli impegni lavorativi e il piacere di stare con i propri figli. Trovare una merenda sana, veloce da preparare e al tempo stesso anche golosa, può sembrare un’impresa titanica, ma non è impossibile!
La ricetta che vi proponiamo oggi è una via di mezzo tra una torta ed un pane, una merenda sana dal sapore delizioso e dal look irresistibile. Chissà quante storie potrete inventare tra un morso e l’altro!
E vi diremo di più, care mamme, questo dolce oltre ad essere bello e buono, se ben conservato resta perfetto per giorni, garantendovi merende e colazioni da re (della giungla!).
Preparate il Leo-pane nel weekend e godetevi una merenda sana tutta la settimana!
In collaborazione con: ça va sans dire
Ingredienti
– 250ml latte
– 2 cucchiai di latte
– 25gr amido di mais
– 50gr burro
– 75gr zucchero semolato
– 15gr lievito di birra
– 375gr farina
– 25gr polvere di cacao amaro
– 1 pizzico di sale
Preparazione
In un padellino fate scaldare il latte con l’amido di mais e il sale, continuando a mescolare con una frusta fino a quando non sentite che il liquido comincia ad addensarsi.
Togliete immediatamente il padellino dal fuoco e versate il liquido in una terrina. Aggiungete il burro e mescolate fino a quando non risulta completamente sciolto. Lasciate raffreddare.
Versate il composto nel boccale della planetaria o del vostro robot da cucina (è possibile lavorare gli ingredienti a mano, ma si allungheranno leggermente i tempi di preparazione), aggiungete lo zucchero e la farina e lavorate a bassa velocità utilizzando il gancio a spirale o il gancio a foglia. Non appena l’impasto si staccherà dai bordi formando la classica palla, sarà pronto.
Dividetelo in due parti.
Fate lievitare la prima metà in una ciotola capiente coperta con un canovaccio. Sarà la parte chiara della torta.
Per la parte scura, che in cottura “disegnerà” le macchie di leopardo nella torta, si dovrà semplicemente aggiungere il cacao nella seconda metà dell’impasto che dovrete dividere in due per ottenere due gradazioni di marrone. Pronte?
Per il marrone scuro: mettete la prima parte l’impasto nella planetaria, aggiungete 20gr di polvere di cacao e un cucchiaio di latte. Lavorate a velocità bassa finché il colore non si è distribuito in maniera uniforme. Se vi pare troppo asciutto o si sbriciola o non si lavora bene, aggiungete pochissimo latte.
Per il marrone chiaro, il procedimento è lo stesso. Mettete l’ultimo pezzo di impasto nella planetaria, aggiungete i 5gr di cacao rimasto e un cucchiaio di latte. Lavorate piano fino a che il colore non si è ben distribuito.
Mettete a lievitare anche i due impasti colorati per un’ora e mezza.
Comporre la torta non potrebbe essere più facile: fate 5 salsicciotti con l’impasto marrone chiaro, avvolgete ciascuno di essi con una striscia di impasto marrone scuro e poi con una di impasto bianco. Posizionate ciascun salamino ottenuto nello stampo da plumcake foderato di carta da forno. Lasciate lievitare tutto insieme nello stampo per un’oretta. In questo tempo i salsicciotti cresceranno ancora e si compatteranno uno all’altro.
Infornate a 170° (forno statico) per 40 minuti.
Prima di sfornare, non dimenticate la “prova stecchino” per capire se la torta è cotta.
Lasciate raffreddare e tagliate con coltello a sega. Il Leo-pane è pronto per essere assaggiato.
Buon divertimento e buona merenda sana!
Lascia un commento