Merenda sana fai da te: il dolce LEO-PANE!
Una ricetta salata per Halloween adatta sia ai bambini che agli adulti, da proporre come stuzzichino per il giorno più pauroso dell’anno!
Halloween è una delle feste più amate dai bambini ed è il momento giusto per dare spazio alla nostra creatività in cucina, preparando piatti originali ed anche un po’ spaventosi!
Vogliamo proporvi una ricetta salata per Halloween originale, sana e che sicuramente lascerà i vostri bambini (ed anche i vostri ospiti) a bocca aperta.
Festeggiare Halloween senza rinunciare a prodotti sani ed ingredienti semplici si può!
Oggi vi insegneremo a preparare dei buonissimi panini e a dargli la forma di vere e proprie zucche mignon: una ricetta salata per halloween da leccarsi le zanne! Preparateli con i vostri bambini, vi divertirete un mondo insieme.
In collaborazione con: ça va sans dire
Ingredienti
– 240gr farina 00
– 240gr farina 0 (o Manitoba)
– 300gr purea di zucca
– 15gr lievito di birra fresco
– 1 cucchiaio di olio evo
– 1 cucchiaino di zucchero
– 1 cucchiaino di sale
– 100ml acqua tiepida
– spago da cucina per dare la forma di zucca ai panini
Preparazione
Fate ammorbidire la zucca (pulita e tagliata a quadrotti) nel forno a 180° avendo cura di coprirla con un foglio di alluminio in modo tale che il calore non la faccia scurire troppo. Ci vorranno da 30 a 40 minuti, a seconda del tipo di zucca che si decide di utilizzare. Passata mezz’ora, per verificare il livello della cottura, toccate la zucca con la forchetta: quando entra con facilità nella polpa significa che potete sfornarla e lasciarla raffreddare.
Mettete i pezzi di zucca in un mixer e riduceteli in purea aggiungendo l’olio per renderla più omogenea e liscia.
Nella planetaria o in un robot da cucina unite le due farine, aggiungete la purea di zucca, il sale e il lievito (precedentemente sciolto in un pochino di acqua tiepida insieme al cucchiaino di zucchero).
Iniziate ad impastare con il vostro robot a bassa velocità per qualche minuto. L’impasto deve risultare compatto, morbido e liscio, tipo quello della pizza. Se si presenta friabile o troppo duro, aggiungete un pochino di acqua; se invece è appiccicoso e bagnato aggiungete un pochino di farina. Insomma, aggiustatelo “ad occhio” finché non raggiunge la giusta consistenza.
Ponete l’impasto in una ciotola capiente, copritelo con uno strofinaccio e mettete tutto nel forno spento, ma con la luce accesa. Lasciatelo lievitare per almeno 2 ore o, ancora meglio, per 3 ore. Raddoppierà di volume.
Ricavate 10 palline più o meno delle stesse dimensioni e legatele tipo caciotta con lo spago da cucina, senza stringere molto (vedi foto).
Disponete i paninetti legati sulla placca da forno foderata con un foglio di carta da forno e lasciateli lievitare ancora 30 minuti. In questa fase vedrete gli spicchi definirsi come una vera zucca.
Infornate a forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.
Slegate i paninetti e lasciate scoprire ai vostri ospiti se si tratti di pane o di piccole zucche.
Buona ricetta per halloween a grandi e piccini!
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